Wahrlich kein guter Saisonstart

Am Sonntag, dem 25.08.2024, stand pünktlich um 12 Uhr das erste Saisonspiel für unsere A-Jugend in der neuen Regionalliga Sachsen an. Gastgeber waren die Dachse von der HSG Freiberg. Der Kader des Trainerteams Herrmann/Schimpf/Wiesner besteht teils aus Spielern, welche noch in der B-Jugend mitwirken könnten. Trotz des 2. Platzes der Vorsaison in der B-Jugend sieht man sich in dieser Saison eher im hinteren Mittelfeld der Liga.

Dennoch ging das Team voller Siegeswillen in das Spiel. Doch von Anfang an war irgendwie der Wurm drin. Leichte Pässe kamen nicht beim Mitspieler an bzw. wurden nicht gefangen. Abschlüsse landeten im Nirgendwo und die Abwehr wies über das ganze Spiel Lücken auf. So kamen die Jungs gleich mit 8:4 ins Hintertreffen. Eine Auszeit war notwendig (13. Minute). Aber auch diese half leider nichts. Die 5-1 Abwehr funktionierte weiter nicht gut und auch die Chancen blieben weitgehend ungenutzt. Über die Stationen 11:6 (18. Minute) und 17:9 (25. Minute) ging es zum Halbzeitstand von 19:11.

Die Trainer brauchten auch einen Moment, um nun die richtigen Worte zu finden. Als Ziel für den zweiten Abschnitt setzte sich das Team den Rückstand in etwa gleich zu halten und sich niemals hängen zu lassen. Mit der neuen Motivation ging es auch gut los. Die Jungs konnten den Rückstand prompt um 2 Tore zum 21:15 (35. Minute) verkürzen. Auch die neue 3-2-1 Abwehr klappte deutlich besser. Doch ab der 44. Minute ging es wieder bergab. Alle Fehler und Unkonzentriertheiten aus Halbzeit 1 fanden sich erneut im Kamenzer Spiel wieder. Die Führungsspieler im Rückraum wirkten ratlos, vorne wie hinten. Jeden einzelnen Fehler bestraften die Hausherren konsequent. Die sehr bittere Folge war der Endstand von 40:27.

„Vielleicht war es gut so, jetzt wissen alle, wieviel Arbeit noch vor uns liegt“ resümierte Mirko Herrmann. Deshalb wurde das darauffolgende Wochenende auch gleich für ein ausgiebiges Trainingslager in Kamenz und Deutschbaselitz genutzt. In insgesamt 5 anstrengenden Trainingseinheiten wurde an Kondition, Technik und Taktik gefeilt, um gegen ähnliche Gegner siegreich von der Platte gehen zu können. Ein besonderer Dank gilt dabei den Bäckereien Garten und Berndt sowie der Fleischerei Minkwitz für die Unterstützung beim Frühstück.